Несомненно, от качества материала для пломбирования во многом зависит, насколько длительным будет срок эксплуатации установленной реставрации.
Сегодня на рынке стоматологических услуг существует довольно большое разнообразие пломбировочных материалов отличного качества.
Качество реставрации во многом будет зависеть от правильно подобранного пломбировочного материала, а также от того, насколько правильно и качественно она выполнена. Именно поэтому выбирать материал для пломбирования нужно очень внимательно и тщательно.
Современная стоматология использует несколько видов пломбировочных материалов:
Амальгама – этот пломбировочный материал является сплавом разных металлов и ртути, он считается одним из самых старых. Этот материал имеет ряд преимуществ. Его достаточно просто использовать, он неподвержен действию влаги и обладает длительным сроком службы. Пломбы из такого материала могут стоять несколько десятков лет.
Относительный недостаток амальгамы – это наличие ртути, которая может повредить здоровью пациентов и медицинских работников. Конечно, количество ртути, которая испаряется из пломбы, очень мало и не может причинить серьезного вреда пациентам. Также пломбы из этого материала имеют свойство расширяться, из-за чего стенки зуба около пломбы могут откалываться. Такая пломба требует около двух-трех часов для полного застывания, что не очень удобно. Ну, и последний минус – цвет, потому что такая пломба имеет металлический блеск, что выглядит не очень эстетично.
Фосфатные цементы – это порошок, в состав которого входят оксид цинка, оксид магния, оксид алюминия, оксид кремния. Данный материал плохо прилегает по краям, быстро стирается, и ее нужно будет менять максимум через два года.
Силикатные цементы – для пломбировки зуба используют после того, как на пульпу будет установлена прокладка их фосфат-цемента. Дело в том, что силикатный материал не в состоянии самостоятельно обеспечить необходимую проницаемость, а на пульпу он может оказывать болезнетворное воздействие. Кроме того, этот цемент будет растворяться под воздействием слюны и имеет токсичные свойства, поэтому силикатный цемент современные стоматологические клиники не используют.
Комбинированные силикат-фосфатные цементы – данные материалы обладают качествами фосфатного и силикатного цементов. Одним из преимуществ данной группы материалов является теплопроводность. Недостатками силико-фосфатных цементов являются не слишком высокие эстетические характеристики, низкая прочность, токсичность для пульпы в связи с чем необходимо использовать изолирующую прокладку.
Стеклоиономерные цементы – это материалы нового поколения, обладающие множеством положительных свойств. Они прочные, долговечные, хорошо прилипают к поверхности зуба, но, как и любые цементы, такой материал достаточно хрупок и быстро истирается. По этой причине их используют в основном под коронкой, при закреплении вкладок, или же в качестве изолирующей прокладки.
Пластмассы – материалы, которые изготавливаются на основе полимерных смол. Этот вид материалов быстро стирается, усаживается в объеме, меняет цвет. Кроме того, нередко пластмассы вызывают у пациентов выраженные аллергические реакции в виде сыпи, покраснения в полости рта. К тому же такие материалы токсичны.
Композитные материалы – это смесь наполнителя (как правило, неорганического) и органической матрицы. Дополнительными компонентами органической матрицы (в исходном состоянии) являются полимерный ингибитор (для увеличения времени отверждения и сроков хранения материала), катализатор (в случае композитов химического отверждения; отдельный компонент в виде пасты или жидкости), фотоинициатор (в случае композитов светового отверждения), ускоритель полимеризации (в композитах химического отверждения), светопоглотитель ультрафиолетового диапазона (для улучшения светостабильности) и красители.
Типичными наполнителями стоматологических композитов являются аморфный кремнезем, кварц, бариевое стекло, стронциевое стекло, силикат циркония, силикат титана, оксиды и соли других тяжелых металлов, полимерные частицы.
Преимуществами композитов перед многими другими пломбировочными материалами являются высокая прочность, которая позволяет их использовать в любых клинических ситуациях (как на фронтальных, так и на жевательных зубах); высокие эстетические характеристики, которые позволяют создать реставрацию близкую к естественным тканям зуба минимальная полимеризационная усадка.
Композитные материалы сегодня являются основным видом реставрационного (пломбировочного) материала.
По способу полимеризации (отверждения) композитные материалы разделяют на композиты светового и химического отверждения.
Композитные материалы химического отверждения представляют собой системы типа «паста-паста» или «порошок-жидкость». Полимеризация (отверждение) в данной группе материалов происходит за счет взаимодействия (после смешивания исходных компонентов).
Скорость полимеризации зависит от количества катализатора, температуры и присутствия ингибиторов. Основное преимущество таких стоматологических композитов – равномерное отверждение, независимо от глубины полости и размеров пломбы.
Композитные материалы светового отверждения представляют собой однокомпонентную исходную форму (пасту или жидкотекучий материал). В качестве католизатора полимеризации (отверждения) используется светопоглощающее вещество.
Эти материалы не требуют смешивания (поэтому более однородны), позволяют до светового отверждения провести моделирование реставрации, а отсутствие химически активных добавок (отсутствие аминов) придает им цветоустойчивость и эстетичность.
Однако следует учитывать, что степень и глубина полимеризации может быть неоднородна и зависит, в первую очередь, от прозрачности и цвета композита, мощности источника света. Обычно производят послойное нанесение и отверждение стоматологического композита, что позволяет уменьшить усадку и напряжения в матрице и более точно подобрать цвет реставрации.
Отдельная группа стоматологических композитов при помощи которых осуществляется пломбирование зубов – это реставрационные материалы «гибридного» типа – компомеры.
Компомеры – светоотверждаемые реставрационные (пломбировочные)
материалы, объединяющие основные преимущества композитов (простота применения, прочность,
эстетические свойства) и стеклоиономерных цементов (химическая адгезия к тканям
зуба, хорошая биосовместимость, выделение фтора).