Периодонтит является осложнением кариеса зубов, при периодонтите воспалительный процесс распространяется как на ткани зуба, так и на костную ткань, окружающую верхушки корней зуба. В зависимости от степени патологических изменений периодонтит подразделяется на гранулему, кисту и фиброзную форму заболевания.

Причины возникновения периодонтита

Причиной возникновения периодонтита является распад пульпы с поражением связочного аппарата, удерживающего зуб. Этим и объясняется болезненная подвижность зуба и болезненность при прикосновении. Отмечается повышение температуры тела, иногда при периодонтите увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Иногда периодонтит протекает безболезненно, тогда происходит рассасывание кости вокруг корня и образование гранулемы, которая выглядит в виде мешочка на верхушке корня зуба. В более серьезных случаях образуется большая полость – киста, что требует длительного лечения как для сохранности самого зуба, так и для предотвращения аутоинтоксикации. При периодонтите могут развиваться осложнения со стороны внутренних органов: гломерулонефрит, ревматические поражения суставной ткани и клапанов сердца.

По происхождению различают периодонтиты инфекционного и неинфекционного характера. При инфекционном периодонтите основная роль в развитии воспалительного процесса принадлежит микроорганизмам и продуктам их жизнедеятельности. Микроорганизмы проникают в периодонт через корневой канал, через пародонтальный карман или же гематогенным и лимфогенным путями.

Инфекционные периодонтиты являются следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпита, а так же некротического изменения пульпы.

Неинфекционные периодонтиты развиваются вследствие однократной травмы или при хронической микротравме. Это может быть ушиб или удар; иногда травматичная экстирпация пульпы может стать причиной травмы периодонта. Резкое надкусывание и неудобное положение зуба во время надкусывания, как например при раскалывании орехов может привести к перелому зуба и к возникновению периодонтита.

Хронические травмы часто возникают у курильщиков трубок, у музыкантов духового оркестра, при постоянном перекусывании ниток зубами. Надавливание на зуб ручкой, карандашом или высоко стоящая пломба может стать причиной неинфекционного периодонтита.


Виды периодонтита


Классификация периодонтита осуществляется в зависимости от места локализации, клинического течения и происхождения.

Острый периодонтит характеризуется быстрым развитием воспалительного процесса с ярко выраженной симптоматикой. Острые боли, отечность и припухлость десны появляются еще до разрушений костных тканей. Клиническая картина заболевания такова, что его диагностика не вызывает затруднения, и опытный специалист может поставить диагноз без проведения дополнительных исследований.

Хронический фиброзный периодонтит (процесс разрастания фиброзной ткани) характеризуется длительным течением без ярко выраженной симптоматики. Отсутствие болевого синдрома (лишь редкие боли ноющего характера) не служит для пациента поводом обращения к стоматологу, но заболевание продолжает развиваться, со временем приводя к потере больного зуба. Обнаружить периодонтит можно проведя рентгенологическое исследование. После оценки степени поражения тканей, составляется план лечения.

Гранулирующий периодонтит (хроническое течение). Представляет собой образование разрастаний (грануляций), обладающих способностью быстро расти и, как следствие, разрушать прилегающие к ним ткани. Изначально происходит разрушение костной пластинки альвеолы с дальнейшим образованием различных дефектов самой кости. Прорастая в сформировавшиеся дефекты, грануляции разрушают периодонтальную щель и проникают под слизистую альвеолы и челюстной костный мозг. Далее может возникнуть формирование свища, который и служит одним из явных признаков развития заболевания на фоне незначительного болевого синдрома (незначительные боли малой интенсивности, периодически возникающие при накусывании). На рентгенограмме четко видна деформированная щель и разрушенная костная пластинка альвеолы. Лечение данной формы заболевания зависит от степени поражения.

Гранулематозный периодонтит (хроническое течение). В процессе развития заболевания происходит образование капсулы, которая заполнена грануляциями. Сформированная структура и называется гранулемой. Симптоматика заболевания более выражена, чем при фиброзном периодонтите, но менее заметна, чем при гранулирующем.

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, в дальнейшем грануляции увеличиваются, создавая давление на костную ткань и провоцируя ее разрушение. Главная опасность данной формы периодонтита заключается в опасности преобразования костного дефекта в кистогранулему, а потом и в кисту. Дальнейшее отсутствие симптоматики позволяет кисте увеличиваться в размерах. Отсутствие лечения грозит серьезнейшими осложнениями.

Следует отметить, что хроническое течение периодонтита может отмечаться периодическими обострениями на фоне снижения защитных сил организма, к примеру, во время болезни или беременности. В периоды обострения отмечаются такие симптомы, как и при острой форме воспалительного процесса.