Лечению каналов зуба горячей гуттаперчей
Пломбирование зубных каналов – это герметизация каналов зуба после удаления из них пульпы. Пломбирование необходимо для того, чтобы перекрыть доступ инфекции в корневые каналы и укрепить зубы.
Основным показанием для лечения канала зуба являются воспалительные процессы, ведущие к поражению и некротизации мягких тканей корневых каналов.
Диагностика с целью определения необходимости лечения каналов проводится с помощью рентгенографии.
Воспалительные процессы могут быть вызваны разного рода стоматологическими заболеваниями, и прежде всего кариесом и пульпитом. Лечение каналов зуба может потребоваться также при периодонтите
Симптомами, требующими лечения корневых каналов зуба, как правило, являются зубная боль или боли/отеки десны рядом с каким-либо зубом. Хотя иногда, если заболевание перешло в хроническую форму, болевых ощущений может не наблюдаться, а лечение каналов зуба все равно требуется.
Процедура лечения каналов зуба
Лечение каналов зуба включает в себя следующие этапы:
- Проведение анестезии (чаще всего посредством инъекций в ткани десны в области пораженного зуба).
-
Изолирование зуба от остальной полости рта посредством коффедрама – специальной резиновой пленки, которая укрепляется на зубе с помощью небольших крючков. Открытие доступа к пораженной воспалением пульпе с помощью стоматологического бора. На молярах и премолярах отверстие делается на жевательной поверхности зубов, на резцах и клыках – со стороны неба или языка.
-
Тщательное удаление пораженной пульпы или ее остатков и некротизированных тканей из пульповой камеры и канала зуба с помощью специальных инструментов (файлов). Попутно проводится медикаментозная обработка каналов зуба.
-
Высушивание обработанных корневых каналов специальными бумажными штифтами
-
Пломбирование каналов зуба разного рода пломбировочными материалами. Чаще всего в настоящее время для этой цели используется гуттаперча (специальная резиновая смола), которая доказала свою эффективность при проведении данной процедуры
Гуттаперча
Гуттаперча является продуктом переработки латекса, добываемого из тропических растений. При нагревании структура вещества размягчается до текучего состояния, а при охлаждении застывает до твердого и эластичного. В состав гуттаперчевых штифтов входит не более 20% самой гуттаперчи, остальной состав — это оксид цинка, соли тяжелых металлов, красители и прочие примеси полимерных соединений, восков и антиоксидантов.
Этот материал соответствует большинству требований, в частности, самым положительным его свойством является биосовместимость с человеческими тканями и отсутствие аллергических реакций. Гуттаперча легко вводится и выводится из канала, определяется на рентгене и не окрашивает зубную эмаль, однако есть у нее и серьезный недостаток. Она не создает герметичную защиту от проникновения болезнетворных бактерий и не имеет бактерицидного эффекта.
В попытках устранить данный недостаток, стоматологи размягчали гуттаперчу в хлороформе и других растворителях, однако при выпаривании растворителей происходила сильная усадка материала. Тот же эффект достигался и при нагревании.
В итоге было выявлено, что наилучшим образом гуттаперчевые штифты сочетаются с цементами, что обеспечивает пломбе и герметичность, и другие положительные свойства гуттаперчи.
Гуттаперча горячая – в виде разогретой пластической массы, позволяющей пломбировать не только основной канал корня, но и его боковые отверстия
Пломбирование разогретой гуттаперчей
Метод инъекционной гуттаперчи
Такое метод подразумевает подачу жидкой, разогретой до двухсот градусов гуттаперчи, в зубные каналы. Этот метод позволяет пломбировочному материалу проникнуть как в центральный канал, так и во все его ответвления, практически без повреждения тканей.